投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 大阪バイト 海外旅行保険 兵庫の求人・転職 オール電化 動物看護 専門学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

掲示板の回転率だけでいえば

投稿者:めいしろ  投稿日:2007年 2月21日(水)15時01分39秒
  通報
  トータルで見ると六年分以上は回ったと思いますw

わたしが一年生の頃にサイト立ち上げたので確かにもう長く古いですね。
かわら板に関しては2002年ごろからのログを残してあるので
年間の書き込み件数とか数えてみると面白いかもしれません。
あと管理人の書き込み比率もw

blog(SNSの日記含む)が一般化した現在では、
同じ集団に属していたり友達同士だったりしても、
「自分のページ」に日記を書いてしまえば友達みんながチェックできるので
後は気になる箇所だけコメントすればそれで事足りてしまうんですよね。
ひとつのテーマ(またはそれと平行しながら別のテーマも)でワイワイ盛り上がれるのが
掲示板のいいところだと思っていたのですが、
結局は集団内の誰かのページのコメント欄で同じようなことができてしまいます。
そうなると「告知」や「ゲストブック」といった側面でもblogで代用できてしまうので
BBSが廃れていくのも時代の流れなのかなぁとも思います。

そして学生時代とは違い、複数更新するのが難しいというのが一番大きいですかね。
書くネタくらいはいくらでも引っ張ってこられるので、
時間とやる気さえあればBBS、blog1、blog2といった感じで連載作家気分の更新もできるのですが。
ふりかえってみますとわずか一年くらい前はかわら板とmixi両方の更新をしていたわけで、
その頃の熱意には我ながら驚きますw
さすがにmixiは雑記、かわらは三国志大戦と住み分けてましたが。

日記(かわら板)以外のサイト更新は・・・・・・

=□○_〜=□○0

》記事一覧表示

新着順:6/500 《前のページ | 次のページ》
/500